学校法人北野学園 札幌きたの幼稚園

子育て支援子育て支援

札幌きたの幼稚園 > 教育と保育 > 子育て支援

札幌きたの幼稚園では、保護者のためにさまざまな形態でお子さまをお預かりしています。
お気軽にご相談ください。

(一時預かり事業幼稚園型)

なかよし保育とは、開園前及び通常保育終了後、お子様をお預かりする「預かり保育」のことを言います。(以下 なかよし保育) なかよし保育は通常の保育とは異なり、ご家庭での遊びの時間に近い保育を意識して行っております。そのため異年齢交流の縦割り保育となります。お仕事やご家庭のご都合に合わせてご利用ください。

保育対象時間

月曜日から金曜日
保育開始前 7:45~9:00
保育終了後 14:20~19:00まで
※年度によって利用時間が異なる場合がありますのでご了承ください。
※午前保育日、夏・冬・春休み期間の利用時間は異なります。

休業日

土曜日・日曜日・祝日及び行事振替休日・その他園で定める「なかよし休園日」は開催していません。

つくし組は、幼稚園に入園する前に、集団生活にお子さまを慣れさせていきたい方や、当園で保育を希望するお母さんのために開設した「きたの幼稚園への入園準備クラス」です。札幌きたの幼稚園の1日にそって保育が行われますので、入園の際には、子ども達も、保護者の皆様も安心して入園することができます。

• 遊びを通して、基本的生活習慣を身につけていきます。
  • 集団に慣れることにより、入園児に安心して通園できます。
  • 親子でお友達がたくさんできます。

たんぽぽクラブは、未就園のお友達が親子で楽しく活動する場です。 同じ年頃のお子さまを持つ、保護者同士の交流の場としてもご利用ください。

• 対象年齢:1~4歳
  • 開催期間:5回程度
  • 登録料:初回のみ1,000円

※詳細は当園までお問い合わせください。

(札幌市一時預かり事業一般型)

1~2歳児を対象に、お子さまをお預かりする「幼稚園保育室」を開設しております。
※詳細は当園までお問い合わせください。

上に戻る