学校法人北野幼稚園 札幌きたの幼稚園

子育て支援子育て支援

札幌きたの幼稚園 > 教育と保育 > 子育て支援

札幌きたの幼稚園では、保護者のためにさまざまな形態でお子さまをお預かりしています。
お気軽にご相談ください。

在園児のお兄さん、お姉さんとの交流も増え、お子様の大きな成長が望める「こぐま組」。
スムーズに年少組に接続できるカリキュラムを構成しておりますので、是非つくし組と合わせてご見学にお越しください。

保育料:無償化の対象
(別途特定負担費用・実費徴収有り)

登園日:在園児と同様、週5日の登園が可能

給食:在園児と同じメニュー

専門の講師による体操指導を受けることが可能

園外活動も充実しております。年少組さんと一緒に遠足♬

募集対象募集対象

お子様が満3歳の誕生日を迎えた翌日より随時入園が可能です。

※保育活動は一定人数になるまでの期間はつくし組や年少組さんとの合同保育となります。

※アレルギーの程度により給食をご利用いただけない場合があります。

※入園にあたっては、お子様の発育状況等によって困難とさせていただく場合もあります。

※満3歳前はつくし組をご利用ください。

詳しいお問合せはお電話
(TEL 011-881-0202)もしくは
下のお問い合わせフォームより
お申込みください。

(一時預かり事業幼稚園型)

なかよし保育とは、開園前及び通常保育終了後、お子様をお預かりする「預かり保育」のことを言います。(以下 なかよし保育) なかよし保育は通常の保育とは異なり、ご家庭での遊びの時間に近い保育を意識して行っております。そのため異年齢交流の縦割り保育となります。お仕事やご家庭のご都合に合わせてご利用ください。

保育対象時間

月曜日から金曜日 及び園指定の土曜日
保育開始前 7:00~9:00
保育終了後 14:20~19:00まで
※年度によって利用時間が異なる場合がありますのでご了承ください。
※午前保育日、夏・冬・春休み期間の利用時間は異なります。

休業日

日曜日・祝日及び行事振替休日・その他園で定める「なかよし休園日」は開催していません。

(札幌市一時預かり事業一般型)

きたの幼稚園敷地内に専用の「保育室(すみれ組)」を併設しております。
お預かりするだけではなく、基本的な生活習慣や集団生活の流れや決まりを覚え、先生やお友達と信頼関係を築きながら楽しく過ごします♬

• 一日の流れを身に着けることで生活リズムをつかみます。
  • 遊びを通してルールを守り、お友達を大切にする心を育みます。
  • 朝の会では座り方、手のあげ方、お返事の仕方を覚え集中力を養います。

募集要項募集要項

※満1歳を迎えた翌日より随時入園が可能です。
※満3歳からはこぐま組に編入が可能です。
※すみれ組入園についての詳細は当園までお問い合わせください。

幼稚園に入園する前に、集団生活にお子さまを慣れさせていきたい方や幼稚園がどんな場所か知りたい方のために開設したクラスです。
吸収力の高いこの時期に様々な経験を重ね、入園に向けての準備をしながら楽しく過ごしましょう。
また、満3歳の誕生日を迎えた翌日より、こぐま組(満3歳児クラス)も入園することができます。

• 遊びを通して、基本的生活習慣を身につけていきます。
  • 集団に慣れることにより、入園時に安心して通園できます。
  • お友達や先生と楽しく過ごします。(遠足行事もあります♬)

募集要項募集要項

令和3年4月2日生まれ~令和4年4月1日生まれ
※満3歳の誕生日を迎えた翌日より「こぐま組」に編入が可能です。
※つくし組入園についての詳細は当園までお問い合わせください。

たんぽぽクラブは、未就園のお友達が親子で楽しく活動する場です。 同じ年頃のお子さまを持つ、保護者同士の交流の場としてもご利用ください。

• 対象年齢:1~4歳
  • 開催期間:5回程度
  • 登録料:初回のみ1,000円

※毎年5月頃にHPトップページの「おしらせ」にて年間スケジュールを公開しております。

※ご不明な点は当園までお問い合わせください。

親子でたのしく過ごしていただくサロンです。
ご家庭から一歩踏み出し、お子さまの社会を広げるきっかけづくりとしてご利用いただいています。
子育て中の皆さまの交流の場としてご参加ください。

• 対象:1~2歳児の親子
  • 開催期間:毎年5月~翌年2月(月1回程度)
  • 定員:12組程度
  • 登録料:初回2,000円(保険料込み)

※ご不明な点は当園までお問い合わせください。

児童発達支援・放課後等デイサービス GENKids smile

さまざまな困りごとを抱えている幼児・児童に個々の個性を伸ばし、健やかな成長を促す支援を行います。テーマは「聞く」「読む」「書く」「動く」「作る」です。

子どもたちの健やかな成長のために、常に子どもの気持ちを尊重し、一人ひとりの得意なことを見つけてやる気を伸ばし、無理なく課題も補えるよう支援していきます。子どもに楽しいと感じてもらえる明るく活気のある環境づくりを大切にします。